Главная 
 Форум 
О компании
 
 
Попугаи

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ, РУЧНЫЕ И ГОВОРЯЩИЕ

ПОЧЕМУ ВО ВСЕМ МИРЕ РАЗВОДЯТ ИМЕННО ПОПУГАЙЧИКОВ?

ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ПОПУГАЙЧИКА

КАКОГО ВЫБРАТЬ ПОПУГАЙЧИКА, ЧТОБЫ ОН СТАЛ ГОВОРЯЩИМ

ПЕРВЫЕ ДНИ ПТЕНЦА В ТВОЕЙ КОМНАТЕ

КАК ПРИРУЧИТЬ ПТЕНЦА

КАК ПОПУГАЙЧИКОВ УЧАТ РАЗГОВАРИВАТЬ

ПРИВЫЧКИ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

 

ПОЧЕМУ ВО ВСЕМ МИРЕ РАЗВОДЯТ ИМЕННО ПОПУГАЙЧИКОВ?

Если в вашей квартире слишком мало места, или есть какие-то обстоятельства, которые мешают тебе обзавестись кошкой, собакой, а ты мечтаешь о живом друге, который полюбит тебя и станет радостно щебетать при каждом твоем появлении, ты можешь завести волнистого попугайчика.

Конечно, иметь большого говорящего попугая, такого, как какаду, лори или амазон, тоже интересно. Но они, во-первых, требуют особого ухода, который ты не всегда сумеешь им создать. А во-вторых, они стоят очень и очень дорого — так, на покупку какаду может уйти весь годовой бюджет вашей семьи. И это неудивительно: попугаев их тех стран, где они живут на воле, запрещено вывозить. Там они объявлены национальным достоянием. Если же человеку каким-то хитроумным путем удалось вывезти из Австралии или из Латинской Америки попугая, то его ждет на границе России таможенник, чтобы этого попугая конфисковать. Поэтому попугаев удается провезти самым «везучим» нарушителям законов.

С волнистым попугайчиком все намного проще. Когда-то он жил свободно в австралийских лесах, пока около 150 лет назад его не перевезли в Англию. Сначала эти птички жили только в богатых домах. Но вскоре оказалось, что они прекрасно размножаются в клетках. А кроме этого, прекрасно приручаются. С тех пор волнистые попугайчики разошлись по домам всего мира. Любители вывели множество их линий, отличающихся размером, яркостью оперения и пением.

Если ты сегодня приобретешь попугайчика, то можешь быть уверена — все его предки в течение многих поколений жили в домах.

У волнистых попугайчиков веселый и общительный характер, размеры его так невелики и ест он так немного, что его может спокойно держать любая семья, в которой нет человека, страдающего аллергией на птичий пух. Волнистые попугайчики пользуются популярностью и любовью во всех странах.

Есть у них еще одно редкое качество: их можно научить произношению человеческих слов.

В начало

ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ПОПУГАЙЧИКА

Если ты решила приобрести волнистого попугайчика, то сначала позаботься о его жилье.

- Огляди свою комнату и внимательно подумай, где можно повесить клетку. Лучше всего клетку помещать вдали от батареи отопления, вдали от сквозняков, в том месте, где на птичку будет падать свет от окна. Вовсе не обязательно подвешивать ее прямо к оконной раме. Вполне возможно разместить клетку на стене напротив окна.

- Клетку для попугайчика лучше всего купить в том же магазине, где продают птиц. Она не должна быть чересчур тесной, но также и слишком большой. В маленькой клетке птицы жиреют, портят свое оперение, в больших они пугаются, расшибают клювы, лбы, становятся более дикими и менее ручными. Если ты решила иметь одного попугайчика —, а только живя без пары попугайчик может заговорить, — то лучше всего подойдет клетка размером 40x40x40 см. Можно немного длиннее. Лучше, чтобы клетка была цельнометаллическая, с выдвижным дном, с выдвижными кормушками и поилками.

- Эту клетку хорошо расположить на уровне глаз. Всевозможный шум от телевизора, радио, пишущей или швейной машинки попугайчика не пуга­ет. Некоторые даже начинают, развлекаясь, изобра­жать этот шум.

- Тебе нужно заранее запастись речным песком. Этот песок ты можешь найти на берегу, или на отмели речки. Он хорошо промыт водой, а попу­гайчику он необходим для приема «вовнутрь».

- Для клетки нужно сделать несколько жердочек, на которых попугайчик будет сидеть — их лучше приготовить из ивовых, разной толщины пружи­нистых прутиков, покрытых корой.

- Нужно запастись заранее и кормом для попугайчи­ка. Лучшая еда для него — это просо. К нему можно добавить канареечное семя, а также овес, который ты перед кормлением станешь замачи­вать, а еще лучше — проращивать.

Все это должно быть дома до приобретения попу­гайчиков.

А теперь ты можешь отправляться в магазин, или к знакомым, разводящим птиц, или на рынок. Но в сумке у тебя должна быть еще и маленькая клетка-садок, в котором будет сидеть птичка по дороге домой.

В начало

КАКОГО ВЫБРАТЬ ПОПУГАЙЧИКА, ЧТОБЫ ОН СТАЛ ГОВОРЯЩИМ

Взрослый волнистый попугайчик очень осторожен, он боится людей, и завоевать его доверие тебе будет трудно. Если ты попробуешь выпустить такую птицу из клетки, она, почти наверняка, разобьется об окон­ное стекло.

Другое дело — птенец, который еще не научился летать, но уже выпрыгнул из гнезда. Таких птенцов называют слетками. Именно его, если ты проявишь терпение, настойчивость и любовь, можно по-настоящему сделать ручным. А потом, скорей всего, смо­жешь и обучить, может быть, нескольким словам, а может быть, и целой сотне слов.

Птицеводы считают, что более разговорчивы сам­цы. Поэтому ты достигнешь большего успеха, если выберешь мальчика-птенца.

В начало

ПЕРВЫЕ ДНИ ПТЕНЦА В ТВОЕЙ КОМНАТЕ

Ты уже приготовила все необходимое для нового жителя и теперь везешь попугайчика домой. Он едет в маленькой клетке-садке. Если у тебя нет такой клетки — не беда. Можно подобрать небольшую кар­тонную коробку, сделать в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно поступать, а дно посыпать опилками.

Когда привезешь попугайчика домой — не вздумай его выпускать. Все в твоей комнате покажется ему незнакомым и опасным. Ко всей обстановке и к тебе самой он должен привыкать, по крайней мере, первую неделю. Поэтому будет лучше, если ты осто­рожно повернешь свой садок к открытому входу в клетку. Клетку же накроешь большим легким плат­ком или какой-нибудь материей, чтобы в ней был полумрак. Этим ты сделаешь все, чтобы попугайчик не испугался изменения в его жизни. Когда он перейдет в клетку, там уже ему будет готова еда, питье. В первый день пусть клетка будет прикрытой.

Клетка должна иметь постоянное место, ее нельзя перевешивать, так как это будет беспокоить птичку.

Любую работу в клетке или рядом с клеткой со­провождай разговором с птенцом. Старайся говорить с ним мягко и приветливо. А все движения твои должны быть медленными, спокойными.

Дня через два ты можешь освободить клетку от затемняющей ее ткани. Все это время кормить птенца лучше с ложечки, давая ему кашу из вареной пшен­ной крупы, измельченное вареное яйцо, тертую белую булку или печенье, морковный сок. Температура каши должна быть такой же, как температура чело­веческого тела — плюс 37 градусов. Раз в день в кашу добавляй щепотку молотой на кофемолке скор­лупы от куриных яиц. В кормушке у птенца постоян­но должна быть свежая вода. Другая кормушка мо­жет быть наполнена просом. На дне клетки или в отдельной кормушке — речной песок. Мелкие камуш­ки, которые птенец будет выбирать из речного песка и проглатывать, станут помогать ему перетирать зер­новую пищу в желудке.

В начало

КАК ПРИРУЧИТЬ ПТЕНЦА

Попробуй кормить птенца не с ложечки, а с паль­ца, с руки. При этом ты обязательно должна негром­ко и ласково с ним разговаривать. Постепенно птенец привыкнет к твоему пальцу, и будет садиться на него.

После этого, когда он однажды сядет на палец, очень медленно, без резких движений, вынь его на своем пальце из клетки, обойди с ним комнату и также осторожно верни его в клетку.

Постепенно время прогулок по комнате с птенцом на пальце ты можешь продлевать, при этом старайся чаще приближать свое лицо к головке птенца. Скоро птенец захочет вспорхнуть, перелететь на твою голо­ву, на плечо. Веди себя в это время осторожно и доброжелательно. Он может приземлиться и на што­ру или на книжную полку под потолком. Не вздумай снимать его шваброй, какой-нибудь длинной палкой: ты испугаешь его, и он потеряет к тебе доверие. А тебе нужно именно это — полное доверие птенца

Если он сидит на шторе, спокойно встань на стул и осторожно подведи под него палец. Он спокойно перейдет на твою руку — ведь она стала для него уже привычной. После этого, сидящим на твоем паль­це, он отправится восвояси, в клетку.

Как только ты почувствуешь, что птенец приручен, можешь начинать учить его говорить.

В начало

КАК ПОПУГАЙЧИКОВ УЧАТ РАЗГОВАРИВАТЬ

Есть два способа обучения попугайчиков. Некото­рые накрывают клетку, чтобы птица не отвлекалась. Рядом ставят магнитофон, который будет все 45 ми­нут повторять одно и то же сказанное тобой слово.

Но гораздо интереснее, если учительницей будешь ты сама. Для этого нужно, чтобы птенец уже пол­ностью тебе доверял. Как только ты откроешь клетку, он вылетит и сядет на твой палец. Ты поднимаешь его до уровня своего лица и четко произносишь то слово, которое птенец должен сказать впервые в своей жизни. Пусть это будет его имя. Желательно, чтобы оно состояло из двух слогов.

Никто не знает, сколько понадобится времени твоему попугайчику, чтобы он научился говорить и, наконец, сам произнес свое имя. Конечно, это зависит и от твоей настойчивости. Некоторым птицам хватает недели — двух, некоторые начинают говорить лишь через несколько месяцев, но есть и такие, которые не могут заговорить никогда. И все же чаще встречаются попугайчики, ко­торые со временем могут сказать несколько, а то и десяток слов. Если тебе повезет, и попадется талантли­вый говорун, он будет со временем подхватывать на лету твои слова и фразы, и знать более сотни слов.

Самое лучшее время для обучения попугайчика — утро и вечер. Если во время урока попугайчик мед­ленно открывает и закрывает лаза, значит, он внима­тельно тебя слушает.

Многие птицеводы считают, что как только попу­гайчик будет выговаривать свое имя, его надо обу­чить произношению собственного адреса.

Твоему питомцу невозможно полностью повторить человеческий голос, поэтому порой посторонние люди будут с трудом угадывать в его щебетанье слова. Одновременно к тому, чему ты его научишь, он будет присоединять и то, чему научился сам, например, изображать телефонный звонок, звук воды, льющейся из крана, лай собаки.

В начало

ПРИВЫЧКИ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

Чтобы попугайчик не слишком скучал, когда ты уходишь, можешь положить ему в клетку маленькие игрушки: куколку, колокольчик, зеркальце. Все это можно развесить в клетке. Не пугайся, если заме­тишь, что у попугайчика, когда он находится перед зеркальцем, начинается рвота. На самом деле он пытается кормить собственное отражение, выплевывая только что проглоченную еду.

Когда ты вернешься из школы домой, попугайчик будет так настойчиво требовать, чтобы ты освободила его из клетки, что тебе придется исполнить его жела­ние. Он тут же станет бегать по столу рядом с тобой и попытается рассказать тебе все, что умеет.

Все другие птицы чувствуют себя спокойнее, когда людей рядом с  клеткой нет. И только попугаи обожа­ют общество, потому-то их так люди и любят.

Скоро попугайчик станет любимцем и в вашей семье.

Если он будет проводить свободное время вне клетки, то полюбит сидеть у тебя на плече или на голове. А во время еды постарается разделить с то­бою обед.

В некоторых семьях попугайчики едят вместе с людьми всю их пищу. Это укорачивает их жизнь, особенно пища жирная и острая.

Когда твой питомец свободно летает по комнате, его ждут опасности с самых неожиданных сторон. Он может оказаться рядом с горячей плитой или приземлиться на кастрюлю, в которой варится еда, он может свалиться в открытый аквариум, может вылететь в дверь и в откры­тую форточку, наесться растений с окна, которые для него ядовиты и, попасться в лапы кошке.

Поэтому не оставляй попугайчика на свободе без присмотра. Когда уходишь из дома, обязательно от­правляй его в клетку. Кстати, клетку он будет счи­тать своим домом и на ночь станет сам уходить в нее.

Запомни, что если твой попугайчик однажды вылетит в форточку, он уже никогда не вернется. Попугаи — и большие, и маленькие плохо ориентируются на мест­ности и, нечаянно покинув дом, теряются навсегда. Поэтому-то опытные птичники стараются научить попугайчика произносить свой адрес. А некоторые надевают своим питомцам кольцо с номером телефо­на.

Попугайчик будет оставаться ручным до тех пор, пока он у тебя — единственный. Если же захочешь завести для него пару — тебя ждут огорчения. Попу­гайчик станет весело щебетать с этой своей парой, но ты заметишь, как твоя наука улетучивается из его памяти. Он будет произносить слова все более непо­нятно, а потом и вовсе заменит их птичьими звуками речи. Поэтому, если хочешь, чтобы попугайчик сохра­нил все знания, которым ты с таким терпением и настойчивостью его обучала, никогда не сажай к нему в клетку невесту.

Попугайчики часто страдают от авитаминоза. По­этому хорошо, если между прутьев в его клетке бу­дет торчать сырая морковка. В клетку также стоит подкладывать веточки ивы, попугайчик будет с удо­вольствием сдирать с них кору.

Но иногда происходит и обратное — чересчур за­ботливые хозяева перекармливают маленького питом­ца лекарствами и витаминами. Они забывают, что попугайчик весит в 2000 раз меньше, чем человек, и, дав ему «лошадиную дозу» лекарства, могут убить его.

Не забывай и другого — почаще убирать клетку, и время от времени ошпаривать все ее части кипятком. Этим ты сохранишь здоровье своему питомцу.

Если ты заболела простудой, старайся в эти дни реже подходить к попугайчику. Кроме собственных птичьих болезней, он легко заражается и некоторыми человеческими, в том числе гриппом, насморком.

Человечество накопило огромный опыт в разведении птиц. Ученые считают, что сегодня волнистых попугайчиков, живущих в домах разных стран и кон­тинентов, гораздо больше, чем их живет на свободе в Австралии.

Естественно, что свой опыт люди передают друг другу с помощью книг. Есть немало книг и о содержании попугайчиков. Ведь некоторые люди специаль­но держат их в вольерах для размножения — это стало своего рода бизнесом.

Если ты возьмешь в библиотеке одну из книг о жизни волнистых попугайчиков, ты узнаешь много забавного, увлекательного и полезного. И еще больше полюбишь своего маленького питомца.

В начало