u      Вам надоело быть «как все», и вы хотите обратить на себя внимание окружающих.
u      Вы хотите выглядеть моложе или старше своих лет.
u      Вы давно мечтаете о густой и длинной шевелюре, но вам никак не удается отрастить свои собственные волосы, которые к тому же не отличаются густотой.
u      По каким-то причинам нужно «спрятать» свои волосы (напр.: после неудачной химии).
u      У вас нет времени на ежедневную укладку.
u      Вам надоело мыть голову шесть раз в неделю.
u      Вы не хотите подвергать свои волосы окрашиванию, но мечтаете изменить их цвет.
u      Вы плохо переносите летнюю жару.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов вам подходит, задумайтесь, может быть вам стоит сделать африканские косички!?

Как это делается

Чтобы заиметь себе, привлекающую всеобщее внимание, охапку африканских косичек, нужно иметь огромное терпение, волю, позволяющую просидеть несколько часов на одном месте (в одном положении), смелость и желание радикально изменить свою внешность.

Для начала вполне достаточно иметь волосы,… в смысле волосы, достигающие 3 – 4 сантиметра в длину, так как косичка плетется из искусственного волокна и крепится к натуральным волосам с помощью специального узла. Если же волосы длинные, то во всю длину пряди вплетается прядь искусственного волокна, например шерстяной пряжи с добавлением 50 % акрила. Особенность африканских косичек в том, что они объемные (в отличие от узбекских косичек, которые по структуре плоские и делаются только из своих натуральных волос), поэтому африканские косички делаются только с добавлением искусственного волокна. Хорошо закрепленные косички очень долго держаться они не отвалятся, даже если вы будете размахивать вновь приобретенными волосами как рок-звезда на сцене, тем более не угрожают сохранности прически такие манипуляции, как мытье головы или укладка. Проверено на собственном опыте и опыте всех моих знакомых, кто делал такой же «хаер».

Однажды заплетенные косички выдержат все. Теоретически, африканские косички держатся сколь угодно долго, но реальный срок ношения такой прически зависит от скорости роста ваших волос. В среднем волосы отрастают на 1 сантиметр в месяц, следовательно, через 3 – 6 месяцев прическа будет выглядеть не аккуратно, и косички придется снять. Впрочем, это зависит еще и от выбранного цвета косичек. Если он точно совпадает с вашим собственным, то разница между отросшими и заплетенными волосами не будет бросаться в глаза и, следовательно, косички можно носить немного дольше.

Однако косички – уникальная возможность экспериментировать с цветом, не опасаясь за здоровье волос, и грех ею не воспользоваться. А тем, у кого волосы длинные, можно сделать «мелированные» косички, подобрав искусственное волокно на тон-два светлее или темнее натуральных волос, – переплетенные волосы создадут эффект мелирования. К тому же такие косички смотрятся гораздо естественнее, чем абсолютно однотонные, которые могут смотреться шапкой.

Стоит обратить внимание на то, что после завершения прически кожа головы первые несколько часов, а бывает и дней, чувствует себя не совсем комфортно. Такая головная боль, связанная с непривычным напряжением мышц (ведь в итоге на голове целая копна волос!) в дальнейшем вас беспокоить не будет, тяжелые волосы будут влиять разве, что только на вашу осанку, делая ее если и не царственной, то по крайней мере прямой. Кроме того, заплетать косички лучше не на свежевымытые волосы, а уже слегка загрязнившиеся – так будет быстрее и надежнее.

Где это делается

Мастер, скорее всего, предложит вам два варианта: выезжать к клиенту на дом, или вам приехать на дом к мастеру. Опытные мастера советуют делать это дома, так как плетение косичек в зависимости от их количества, длины и опыта мастера занимает от 10 до 15 (!) часов, согласитесь, сидеть столько времени в парикмахерском кресле очень тяжело, а дома всегда есть возможность прерваться, чтобы перекусить и размяться. Выбирать, конечно, вам, с одной стороны вы можете предпочесть знакомую себе домашнюю обстановку, с другой стороны мастеру придется везти необходимые инструменты, материалы, обустраивать место работы у вас дома, что занимает определенное время и влечет за собой дополнительные расходы.

Как ухаживать за косичками

Косички сами по себе вполне неприхотливы. После того как они заплетены, при желании, вы можете мыть голову,  так сказать по привычке, хоть каждый день. Но, желание повторять процедуру мытья косичек, а точнее сказать их стирки отбивается примерно после … первого раза.

Если вы не максималист и заплели себе косички до плеч, то тут проблем меньше точнее она одна, косы очень медленно сохнут, ну не хотят они расставаться с живительной влагой. Поэтому желательно мыть их как минимум за 1-2 часа до жарких встреч с друзьями и выходом в свет.

Ну, а если вы, увы, оптимист, да не просто оптимист, а оптимист с большой, просто огрАмАднейшей буквы и ваш жизненный девиз «Из крайности в крайность». То предупреждение (хотя разве оно вас остановит)

!!! Косички чуть ниже талии в сухом состоянии весят от 1 килограмма до 1,5, прибавьте сюда вес воды, которую эта копна впитает при мытье, и вашу голову можно будет сушить только в положении лежа в течении трех-четырех-пяти  часов!!!

Не верите, а вы поэкспериментируйте: возьмите 3-4 мотка пряжи (примерно столько необходимо для 100-150 косичек длиной до талии) намочите и взвесьте, все за и против такого преображения. И не забудьте, что после 10-15 часового сидения-плетения вы прибавите в весе 1-2 килограмма, без одежды, а то испужаетесь, что потолстели и начнете морить себя голодом.

Есть, конечно, такие максималисты, которые плетут косы до колен см. рисунок. Этот оригинальчик уехал в отпуск, свои впечатления он обещал изложить подробно, о чем мы обязательно расскажем.

На самом деле, реальная необходимость в водных процедурах с такой прической возникает не чаще одного раза в неделю, хотя есть и те, кому достаточно мыть голову один раз в месяц.

Кстати, это обстоятельство делает африканские косички идеальным вариантом для отдыха. Вам не придется увеличивать вес поклажи за счет шампуня и бальзама, а также специальных средств, защищающих волосы от солнца, – волосы и так прекрасно защищены от всех стихий, бальзам вам совершенно не нужен (и даже вреден, так как потом труднее будет расплетать косички), а вместо флакона шампуня можно взять пару сашетов. А уж какая экономия драгоценного отпускного времени – и говорить нечего!

Вредны ли косички

Этот вопрос волнует любую женщину. Как уверяют мастера, африканские косички не вредны. Тем более они менее вредны, чем окрашивание волос или химическая завивка. По моим личным наблюдениям, во всяком случае (я сама, моя сестра и наши знакомые, и друзья), после косичек волосы выглядят ничуть не хуже, чем до них. Единственную опасность может представлять повышенная нагрузка на корни волос, но это, скорее, проблема выбора мастера, так как грамотный специалист подберет материал именно под ваши волосы, которые, скажем, слишком тонкие. Просто материал в этом случае будет более легким.

Многих очень пугает то обстоятельство, что после снятия косичек на расческе остается слишком много волос, и не просто слишком, а очень-очень слишком. Это ерунда, и хоть я сама знала, что это всего лишь те волосы, которые в норме выпадают каждый день (просто в течение нескольких месяцев они оставались внутри косичек) все-таки было не по себе, когда, расставаясь с косичками, я за одно рассталась и с несколькими тысячами волосинок. Хотя при нехитрых подсчетах (у среднего человека в день, в среднем выпадает до 100 волосинок, косички носятся примерно от 3 до 6 месяцев, следовательно: 30*3=90 дней и 90*100=9000 волосинок) получается что тысяча это не так уж и много.

Сколько это стоит и что с этим делать

По-разному. В зависимости от количества косичек и уровня салона цена на такую прическу в Европе колеблется от 100 до 600 долларов. Но по большому счету по договоренности.

В Сургуте только один салон красоты делает наращивание волос косичками, но тут есть несколько но, и они очень весомые:

Во-первых – косички заплетаются (наращиваются) натуральными волосами

Во-вторых – из пункта первого следует – большая стоимость, а конкретнее очень большая: примерно 20-25 тыс. рублей

В-третьих – слишком большая гарантия, мне сказали, что косички будут держаться аж целый год. Нет, ну держаться то они, конечно, будут, и не только один год, но и более (все больше становясь похожими на дреды). Вот только если учесть, повторю из вышесказанного, что волосы отрастают примерно 1 см в месяц, представьте  себе вашу прическу, (это зрелище) через 12 месяцев!!! Сказочники все-таки эти салонщики.

Поэтому целесообразней плести косички из акрила, или смеси шерсти с акрилом. И выглядит привлекательно, и цвет можно любой подобрать, от натурального цвета волос до кислотных, ярких, попугаистых оттенков, и материал стоит недорого от 60 рублей за моток. 

Стоимость рассчитывается таким образом: количество и длина косичек, плюс сложность плетения (мелирование, колорирование, рисунок), плюс быстрота/срок выполнения (обычно для удобства и комфорта клиента и мастера прическу выполняют в два дня, хотя возможно и в один за дополнительную плату). Плюсы двухдневного плетения очевидны: и спинка за ночь отдохнет, и голова успеет попривыкнуть к тем жертвам, которые требует красота. В среднем же стоимость одной косички 30-40 рублей.

И если вы все же пройдете все испытания, то за эти деньги вы на целых полгода утратите повод для беспокойства по поводу прически. Во-первых, вариантов причесок с косичками очень много, а некоторые мастера по плетению подсказывают несколько вариантов и вечерних и дневных причесок. Во-вторых, даже самый обычный хвост, завязанный на разных уровнях – у шеи, на затылке и на макушке – поможет вам каждый день выглядеть по-новому.

P.S.
И все-таки африканские косички – это вызов.

В том случае, конечно, если вы не завсегдатай ночных клубов. Но, во-первых, вызов этот прежде всего самому себе, своему страху меняться и менять свою жизнь, а во-вторых, косички постепенно перестают быть атрибутом исключительно богемно-ночного образа жизни. В отличие от дредов, косички уместны даже в офисе на голове преуспевающего менеджера, конечно, при условии, что они уложены в соответствующую прическу, например, в хвост, завязанный у шеи или пучок. Впрочем, если вы опасаетесь в глазах начальства и коллег прослыть «офисной сумасшедшей», поинтересуйтесь их реакцией заранее. Например, обсудите эту статью во время обеденного перерыва. Единственное, когда уж точно не стоит испытывать свое окружение на прочность, это если вы – деловой мужчина или женщина за пятьдесят.