Скажи мне, какой у тебя меч,
И я скажу кто ты!
Основной постулат этношворцелогии

Не стоит забывать ставшую уже аксиомой мудрость: убивает не оружие, а человек с этим оружием в руках. Поэтому к сегодняшней нашей теме можно и нужно подойти с позиций науки этношворцелогии или, попросту говоря, надо проанализировать, какое оружие обычно выбирают положительные и не очень герои. Сегодня мы публикуем эксклюзивную подборку строго научных заметок, которые в будущем составят основу монументального труда, раскрывающего глубинный подтекст всех игровых вселенных и всех распространенных компьютерных типажей. Начнем.

Красный инфернальный демон из Dangeon Keeper

Любимое оружие: длинная и большая коса. Помимо того, что коса издревле считалась атрибутом страшных демонов и крестьян (что для создателей игр порой одно и то же), размеры косы указывают на особую мужественность и явно завышенную самооценку. Видимо, в детстве папа неоднократно гладил маленькие рожки и приговаривал: ну ты же демон, сынок, демоны не плачут, вот придет время и у тебя будет настоящая коса.

Барды

Любимое оружие: полуторный меч. Бард - особая категория носителей оружия в играх. Они его плохо носят. Их главная работа – дудеть в дудку, играть в игралку, тренькать в тренькалку. На двуручный меч сил не хватает, да и балалайка за спиной мешается. Вот и ходят они с полуторными мечами. Потому как бард – ни рыба, ни воин.

Вампиры

Любимое оружие: прямой длинный меч, который еще не решил, шпага он или нет. Нечто длинное и тонкое полностью соответствует чувству мужского достоинства игровых вампиров. В вампирском детстве им много рассказывали о том, каким утонченным и изысканным должен быть настоящий вампир. Судя по всему, клинок – это единственное, что они усвоили про утонченность.

Варвары

Любимое оружие: большой меч, большой топор, большая дубина, большое что угодно. Видимо, этим славным ребятам в детстве внушили, что у варваров не бывает ничего маленького. А разговоры про мозги в их культуре не поощряются.

Джедаи

Любимое оружие: световой меч. Оставляя в стороне цветовую символику (почему это красные – плохие?), остановимся вот на каких свойствах джедайского меча: «лезвие» его легко убирается и он не оставляет улик. Меч? Какой меч?! Это просто трубочка с кнопкой… Данные свойства отчетливо характеризуют джедаев как криминальный элемент. Недаром же за ними охотятся официальные имперские органы. В мире Star Wars даже бытует пословица: «Такой маленький, а уже джедай».

Дикари/аборигены

Любимое оружие: маленькие метательные предметы, дубинки. Увидел дикаря, не ожидай, что у него в инвентаре окажется супермеч. К Диабле данное утверждение не относится, там как: увидел дикаря, убивай, помимо экспы может что и вывалится.

Паладины

Любимое оружие: длинный, большой, карающий, желательно двуручный МЕЧ. Меч паладина – это символ веры в простую мужскую справедливость. Почему меч? Потому что его можно повернуть в теле еретика и, глядя в угасающие глаза, произнести что-нибудь назидательное. С топором или булавой подобное проделать довольно сложно. Впрочем, в этом случае поговорить можно и с отрубленной головой.

Просто воины

Любимое оружие: что найдут на трупе, в кузнецы и на трупе кузнеца. Просто воин предпочитает просто оружие, потому что ни на что другое его простых сбережений просто не хватает. Потому просто воин просто берет что нашел и просто воюет. Все просто!

Священнослужители

Любимое оружие: булава, шестопер, дубина, кистень. Дабы не отмывать лишний раз кровь с рясы, клирики пользуются ударно-дробящим оружием. Также играет роль и относительная бесполезность колющего оружия против хорошо склееного скелета.

Эльфы

Любимое оружие: Что-либо дистанционное, а если не повезло – всякие там рапиры (как минимум один темный эльф пользовался парными кривыми саблями). Очень хорошие и древние полуторные мечи, очень хорошие и древние сабли, очень хорошие и древние луки. Убьешь эльфа – и это все твое! Только сначала задумайся, а сколько этот эльф убил, чтобы все это стало его.

Гоблины

Любимое оружие: кривые плохие сабли, плохие ятаганы, плоские кинжалы. Гоблины не страдают никакими комплексами, своего детства не помнят. Обладают коллективным бессознательным. Коллективно бессознательно обладают всяким оружейным мусором всех стран и народов.

Демоны

Любимое оружие: демонического вида изогнутые мечи с шипами и рюшечками. Демоны – редкостные фетишисты. В детстве им привили извращенную любовь к прекрасному, за что они и страдают.

Дварфы

Любимое оружие: топоры, молоты. Желательно митрилловые. Если кто-либо спросит нас, дварфов, почему мы любим топоры, то мы ответим: это потому, что они у нас такие же большие и дорогие, как… как… как борода! А митрилл это митрилл – не дварфам не понять…